Yoga (1)

From this week onwards, I will be posting a series of yoga reflections for my 107-1 Yoga (Elective) Course. Of course, it’s part of the homework (XD).


上週進行前測體適能的部分,無論是體重或伸展能力,我都感到頗滿意的。因為核心一直是我身體的弱點,仰臥起坐不超過30我其實不太意外。希望學期末後側的時候會看到有進步!

這禮拜進行1.6k跑步的前測。時間9’03″,自己覺得算還可以。其實最後是可以做衝刺讓速度更快的,但我想以均速完成前側,到時候測再以均速跑的時候比較有參考價值(畢竟1.6測的是肺活量,不是爆發力)。希望學期末至少能維持,或再快一點(8’30″吧~)


完成瑜珈前測以後,老師教我們Mountain Pose.

第一堂課先把站姿拍起來,期待到時再與最後一堂課相比可以看到自己站得更標準(正確)。
***記得要先脫襪子,觀察腳趾方向。

山式 (Mountain Pose)

  1. 雙腳與肩同寬,腳趾大拇哥和二腳趾向前(可判定自己骨盆是否有往外。我平常這麼喜歡盤腿坐,應該有@@)
  2. 肩膀稍微往後一點,稍微挺胸(?)。別太誇大,自然、輕鬆為主。
  3. 手放左右兩側的褲子縫合線。注意耳朵-肩膀-手肘-膝蓋有沒有成為一直線。
  4. 正面、側面各拍一張照 (紀錄站姿)。

***呼吸都是鼻進鼻出。吸:呼比例4:6
呼吸

  1. 爽手大拇指放腋下(?),四指放胸腔上。隨著呼吸節湊,中指會相碰。
  2. 再來,雙手合十在胸前,吸:呼比例4:6。
  3. 合十的手隨著吸氣往上升到斗頂上方,拉直、伸展(數到四)。
  4. 隨著呼出的氣將手再降下回到胸前。Repeat 幾次 (3-5?)。
  5. 接著可以嘗試其他版本:
    吸氣時,手從身體兩旁開始,往上畫圈。吐氣時,手掌向外往下回到身體兩側
    隨著前面呼吸的動作,吸氣墊腳,呼氣回地面。
    希望是可以練到墊腳能平穩的程度。

主要以深呼吸為主。跑完1.6km來做深呼吸,對靜心蠻有幫助。課後精神也不錯。
今天下課後的作業是要回去多練深呼吸和練腹式呼吸。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s